Туристическая виза в Грецию для россиян

Греция – одна из очень популярных стран в плане туризма. Каждый год её посещают миллионы, среди них немалый процент составляют граждане России. Чтобы попасть на греческую территорию понадобится виза. Страна уже несколько лет входит в Шенгенскую зону.

Нужна ли виза россиянам

Жителям России и стран СНГ необходимо иметь разрешение на въезд в Грецию. Это может быть обычный шенген.

Правила получения визы в Грецию для россиян не изменились в этом году. Оформлять её необходимо заранее. Никаких послаблений для россиян не существует.

С недавнего времени для получения необходимо сдать биометрические данные – отпечатки пальцев. Освобождаются от этой процедуры только малолетние дети в возрасте до 5 лет.

Греческий шенген даёт право посещать другие страны, которые участвуют в соглашении.

Визы различаются по типам:

А – транзитная.

С – краткосрочная или туристическая.

D – национальная, позволяющая жить в стране больше 3 месяцев. Получить её можно в Консульском центре.

Условно визы подразделяются на:

  • Гостевые, выданные по приглашению родственников.
  • Туристические.
  • Деловые.

От вида поездки зависит и комплект документов, необходимых для оформления.

Право работать на территории страны даёт наличие гражданства, оформленный вид на жительство либо виза D.

Самый распространённый вид разрешения, который оформляют россияне – типа С.

Список документов

Чтобы получить визу в Грецию нужно собрать комплект бумаг:

  1. Анкету, которая заполняется латинскими буквами и подписывается заявителем.
  2. На детей заполняется отдельная анкета.
  3. Паспорт гражданина РФ и копии заполненных страниц.
  4. Загранпаспорт, срок действия которого не закончится в течение 3 месяцев после поездки.
  5. Копии старого загранпаспорта и виз.
  6. Две фотографии 3,5 х 4,5 см, сделанные не позднее 6 месяцев.
  7. Справка с работы, отражающая сведения о должности и средней зарплате за месяц. Оформление только на бланке компании, с указанием контактных данных.
  8. Справка о подтверждении дохода. Выдаётся банком, сведения со счёта за три последних месяца.
  9. Возможно оформление спонсорского письма только на близкого родственника.
  10. Медицинская страховка, на сумму страхования более 30 тысяч евро.
  11. Забронированные или приобретённые авиа или ж/д билеты.
  12. Подтверждение будущего проживания в Греции, бронирование отеля, копия договора аренды.

При приёме заявления ставится штамп в загранпаспорт. На нём указывается название страны, категория визы и дата результата рассмотрения заявки. После выдачи разрешения это место заклеивается визой.

Срок действия

Срок действия визы определяется в каждом конкретном случае. Визу могут выдать только под даты Вашей поездки, могут на 3 месяца, могут на 6 месяцев, год, 2 года. Для очень активных туристов, часто посещающих страны ЕС, срок действия может быть продлён до 5 лет. В течении полугода в Шенгенской зоне можно находиться максимум 90 дней.

Сроки получения

Процедура оформления в крупных городах происходит за 72-96 часов. При сильной загруженности центров, максимальный срок может составлять 30 дней.

Оформлять документ можно максимум за 3 месяца, но не позднее 15 дней до даты поездки. Обязательно учитывать выходные и праздничные дни. Документы принимаются строго по записи. Записаться предварительно для подачи документов можно на сайте визового центра.

Цена

Сервисный сбор на получение шенгена составляет 35 евро. Плата в рублях вносится при подаче заявления. При необходимости срочного оформления стоимость возрастёт до 70 евро.

При подаче документов в визовый центр придётся оплатить дополнительно 1360 рублей.

В крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге доставка документов возможна курьером, тогда стоимость составит от 700 до 1250 рублей за его услуги.

Полностью освобождаются от уплаты сбора:

  • Родственники тех, кто проживает в зоне шенгена.
  • Студенты и школьники, которые едут на обучение.
  • Дети в возрасте до 12 лет.
  • Спортсмены, принимающие участие в международных соревнованиях.
  • Участники научных и культурных мероприятий.
  • Инвалиды и их сопровождающие.

Куда подавать документы

Разрешение на въезд можно получить в региональных визовых центрах или в самих консульствах при посольстве Греции.

Существует несколько способов:

  • Посетить консульство самостоятельно.
  • Оформление документа через турагентство.
  • По нотариальной доверенности через представителя.

Если необходимо подавать документы на всех членов семьи, достаточно присутствие хотя бы одного из них.

Напишите комментарий