В путешествиях постоянно ешь новую для себя пищу. Почти в каждой стране есть свои национальные блюда, и хотя бы часть из них хочется попробовать. Но есть качественная еда и не очень качественная. Так как же определить, что и где можно кушать? Понятно, что мини-лабораторию по проверке качества продуктов с собой в путешествие не повезешь :) . Да она и не нужна, просто нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут Вам оставаться здоровыми и не лежать сутками с пищевым отравлением в чужой стране. Эти советы не защитят Вас на 100%, но всё-таки лучше пробовать блюда местной кухни. Немного рисковать, но наслаждаться путешествием.
Советы по питанию в путешествии
Часто мойте руки
Часто мойте руки
Это совет самый простой и самый важный. Причём мойте руки не только перед едой, а ещё и после ней. Даже когда Вы просто прошлись по городу, Вы всё равно открывали двери, держались за перила и т.п., а там множество микробов, ведь по улицам ходят и не очень благополучные представители рода человеческого, которые не моются неделями. Мойте руки всегда с мылом. Когда мыла нет, то пользуйтесь антибактериальными салфетками.
Думайте, что пить
В маленьких магазинчиках продают дешевые коктейли и напитки по очень заманчивым ценам. Но вот эти напитки в большинстве случаев сделаны из некачественного сырья или с нарушением санитарных норм. В таких местах даже воду не очищают, а применительно, например, к Индии, это может обернуться серьезными последствиями.
Не отказывайте себе в коктейлях, просто сперва спрашивайте, очищенная ли вода использовалась для его изготовления. Как альтернативных вариант, можно покупать напитки в ресторанах или кафе.
Ешьте обработанную пищу
Лучше есть пищу, которая приготовлена при высоких температурах, которые убивают микробов. Это может быть жаренная, варенная или запеченная пища. Особенно это актуально для стран Азии, Южной Америке и Африки.
Если Вы не уверены в пригодности свежих продуктов, то просто не покупайте их. Ориентируйтесь сами, постоянно решайте, где можно покупать еду, где можно пообедать, где можно выпить коктейль, как правило, внешний вид заведения соответствует и качеству пищи.
Ешьте мясо осторожно
Мясо – это очень «опасный» продукт. Оно требует постоянных определенных условий хранения. А иногда случается так, что мясо просто лежит несколько дней на прилавках и ждёт своего «горе-покупателя». Покупайте мясо там, где точно есть холодильник. Это также относится к мясу в некоторых ресторанах – ешьте там, где соблюдаются санитарные правила. Если возле магазина рой мух – это серьезная причина обойти стороной данное заведение. Больше всего защищены от отравления вегетарианцы, но быть им или нет — решает каждый для себя сам.
Укрепляйте иммунитет
Сейчас чистота почти везде. Мы привыкли, что в офисах чисто, дома тоже (не у всех, но у большинства), везде делают влажную уборку. Ваш организм привык, что ему не нужно бороться с сильными бактериями, т.к. они или не встречаются в условиях города вообще или очень редко. А вот в путешествиях, когда Вы выходите из своей «зоны безопасности», организм может получить хорошую взбучку от незнакомых микробов, а справиться он с ней или нет — зависит от иммунитета. Поэтому нужно укреплять его.
Принимайте БАДы, в Японии их принимают до 90% населения. Они поддержат Ваше здоровье и дадут организму нужные вещества. Делайте зарядку, веди здоровый образ жизни. Позаботьтесь о желудке, пейте йогурты с «хорошими бактериями», что наподобие Actimel. В общем, заботьтесь о своём здоровье.
Покупайте еду в людных магазинах
Чем свежей продукты, тем лучше. Если в магазин ходит много народу, то и продукты там не задерживаются надолго. Хоть это и не 100%-ый способ избежать несвежих продуктов, но процентов на 90 он работает :) .
Выбирайте из чего пить и есть
Если сомневаетесь в чистоте столовых приборов, кружек, тарелок, то замените их, попросите об этом управляющего или официанта. Иногда лучше пить напитки прямо из бутылки, не наливая в стакан. Также можете просто попросить соломинку для того, чтобы не прикасаться губами к кружке.
Чистите овощи и фрукты
Свежие овощи и фрукты – это конечно хорошо, но их кожура может содержать плохие бактерии. Избегайте употребления тех продуктов, которые едите с кожицей, например, помидоров, или тщательно мойте их с мылом.
Вот мои советы по безопасному питания путешествию и закончились. Не обязательно слепо следовать этим советам во всех случаях. Я иногда покупаю продукты в малопосещаемых магазинах, ем не обработанную температурой пищу, пью коктейли домах у местных жителей (когда они меня приглашают). Просто думайте, где можно себе позволить нарушить эти правила, а где им нужно строго следовать. Всего наилучшего ;) !
Самая плохая ситуация с едой во Вьетнаме. Там почти все владельцы не соблюдают элементарные правила хранения продуктов. Приходилось обедать в ресторанах, а завтракать и ужинать в отеле. Хоть я и попробовал местные блюда, но делал это с опаской.
Да,Игорь Вы правы во Вьетнаме, очень плохая ситуация с санитарными условиями во время приготовления пищи, поэтому собираясь в отпуск хочется себя подстраховать ,что бы отдых был отдыхом ,а не поездками поисков препаратов , и больниц поэтому я всегда с собой беру в поездку аптечку ,в которой есть такие препарата как Полисорб ,особенно если едешь отдыхать с детьми.
Живя дома, в Питере, я мою руки с мылом при любой возможности и после любого выхода за пределы квартиры, пусть даже для того, что бы просто списать показания электросчетчика на лестнечной площадке. Вот такой вот бзик…Путешествуя по Азии, делаю это лишь дважды — утром и вечером). Питаться стараюсь там, где питаются местные и тем же чем и они, не задумываясь ни о чем. Единственно что опасаюсь делать — в Индии, пить воду, что ставят бесплатно на стол) Хотя в той же Индии, без какого либо внутреннего напряга, пью соки из ополоснутых в ведре стаканов)
А вообще, после того, что я видел в российских кафе времен 90-х и в которых был вынужден питаться в студенческие годы — антисанитарией, даже азиатской, меня уже не испугать))