Шенгенская виза для Европы – это очень полезная бумажка :) . Благодаря ей Вы сможете беспрепятственно пересекать границы многих стран Евросоюза (многих, но не всех). Например, для Великобритании и Румынии нужно запрашивать отдельные визы. А вот и страны Шенгенской визы (вернее, которые пустят Вас с Шенгенской визой) : Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Я несколько раз оформлял шенгенскую визу самостоятельно, так что с удовольствием поделюсь своим опытом, и Вы узнаете, как получить Шенгенскую визу самостоятельно. На самом деле, получить визу достаточно просто, если знать, что и в каком порядке делать.
Типы шенгенских виз
Есть разные типы шенгенских виз. Разное действие Шенгенской визы и разно количество посещений стран Шенгенского соглашения. А конкретнее:
- Однократная (один въезд на территорию стран участниц Шенгенского соглашения)
- Двукратная (два въезда на территорию стран участниц Шенгенского соглашения)
- Многократная (на 90, 180 дней пребывание на территории стран участниц соглашения, а также на 5 лет, можете выезжать и въезжать неограниченное количество раз в этот период времени)
Кто выдает визы
Выдать или нет Вам визу — решит консульство страны, которое получило Ваше заявку на получение визы. А вот подать документы Вы можете как в консульство, так и в визовой центр. Но знайте, что при подаче заявки на визу Вам нужно будет заплатить сбор за её рассмотрение, который стоит 35 евро.
В какое консульство обратиться
Вопросы «Как получить шенгенскую визу самостоятельно?» и «Где получить шенгенскую визу?» задаются вместе с незапамятных времен :) .Здесь есть несколько вариантов:
1. Если Вы намерены посетить только одну страну, то документы подаются в консульство данной страны.
2. Если Ваше путешествие будет проходить по территории нескольких стран, причём в каждой стране Вы будете находиться в течение равного промежутка времени (например, в Германии – 5 дней, в Польше – 5 дней, в Италии – 5 дней), то подавать документы нужно в консульство той страны, которую Вы посетите первой в своём путешествии.
3. Если Ваше путешествие будет проходить по территории нескольких стран, но в каждой стране Вы будете находиться разное количество дней (например, в Германии – 6 дней, в Польше – 5 дней, в Италии — 4 дня), то документы нужно подавать в консульство той страны, в которой будете пребывать дольше всего (в данном примере – в посольство Германии).
Лучшего всего действовать по третьему варианту, чем по второму. Это существенно облегчит получение визы. Даже если у Вас путешествие разбито по странам на равные промежутки времени, то лучше сделать одну из стран «страной наибольшего пребывания», чтобы потом не было к Вам вопросов при получении визы в следующий раз. В некоторых случаях у Вас попросят доказательства одинакового по дням пребывания в странах, такими доказательствами могут служить чеки в магазинах, автозаправках, ресторанах, билеты на самолет, распечатка оплаты отеля, так что обязательно сохраняйте чеки.
Насчёт второго варианта. Если Вы получите визу в консульстве одной страны (которую хотели посетить первой), а на самом деле первой посетите другую страну, то всё равно претензий не возникнет.
Если в моем путешествии есть одна из стран (или несколько) из моего любимого «списка быстрых и простых виз» (Финляндия, Франция, Испания), то иду в посольства именно этой страны. В посольствах этих трех стран быстрее и проще получить шенгенскую визу. Что и Вам рекомендую делать.
Сроки выдачи
Совсем недавно мне задали вопрос: «Сколько делается Шенгенская виза?» (пропустим упреки в неправильно построенном предложении :) ). Во-первых, документы нудно подавать не ранее, чем за 3 месяца до въезда в страны Шенгена. Во-вторых, заявку рассматривают меньше 15 дней, в среднем управляются за 4-7 дней. Но если у консульства возникнут какие-либо подозрения, и они будут дополнительно что-то проверять (например, размер заработной платы), то может потребоваться до 30 дней. Также есть «срочная Шенгенская виза», которая выдаётся за 3 дня, но и заплатить придётся больше.
Стоимость
Сбор за рассмотрение заявки на визу составляет 35 евро (если откажут в визе, эти деньги не вернут). Если обращаетесь в визовой центр, то будьте добры заплатить ещё 21 евро. В сумме 56 евро на одного человека. Но не забывайте и о том, что также потребуется медицинская страховка для получения Шенгенской визы, причём рассчитана она должна быть на весь срок действия визы, а дата начала действия страховки должна быть не позднее даты подачи документов в визовую службу, то есть на момент предоставления в консульство полис должен быть действителен.
Если хотите, чтобы заявку рассмотрели в сжатые сроки (до трёх дней), то оплатите дополнительные 35 евро. У некоторых консульств такая услуга предоставляется только тем, кто приехал в другой город специально для подачи документов. Точно Вы узнаете на официальном сайте консульства.
Причины отказа в выдаче
Визу могут ещё и не выдать. В некоторых случаях просят подтвердить то, что Вы подали документы в консульство нужной страны при первом получении визы. Также иногда нужно подтвердить, что Вы были в тех странах, которые указывали в анкете при подаче заявки на визу. Сохраняйте чеки от покупок за границей. Если Вы посетили все страны, заявленные в анкете, а время для путешествий ещё осталось, то можете смело ехать, куда желаете, претензий не будет.
Документы для получения
- Загранпаспорт (со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки)
- Все имеющиеся закончившиеся и аннулированные загранпаспорта
- Выписка с банковского счета (в день на человека должно быть минимум 50 евро)
- Справка с места работы с указанием заработной платы (форма 2-НДФЛ)
- Спонсорское письмо и справка с места работы спонсора
- Подтвержденные брони отелей или оплаченные брони
- Оплаченные билеты (на самолет, поезд или автобус) туда/обратно
- Медицинская страховка для шенгенской визы с покрытием в 30000 евро. Страховка должна быть рассчитана на весь срок действия визы.
- Анкета на визу
Это стандартный список документов для получения Шенгенской визы. Все нюансы подачи заявления можете узнать на сайте посольства.
Обратите внимание на пункты 2-4. Это взаимозаменяемые документы, т.е. нужно предоставить что-то одно. Я просто сделал выписку с банковского счета, так намного проще и быстрее. Но посольства некоторых стран могут потребовать два из трёх документов (из пунктов 2-4), так что лучше позвонить в посольство или зайти на официальный сайт и узнать точно.
Если Вы едите с семьей (особенно данный нюанс касается семей с детьми), то лучше написать спонсорское письмо, в котором подтверждаете, что сможете обеспечить тех, кто едет с Вами. Выписка со счета не подходит многим семьям, т.к. чаще всего деньги хранятся на счёте у одного (деньгодержателя :) ) человека. Вы можете попросить написать письмо родственников, которые даже не едут в путешествие.
Спонсорское письмо для Шенгенской визы может представлять собой простой лист А4, на котором от руки будет написано подтверждение обеспеченности деньгами путешественников. С письмом нужно будет принести справку с работы того человека, который берет на себя обязательства содержать путешествующих, в справке должен быть указан размер зарплаты.
Насчёт авиабилетов и отелей. Вы можете купить билеты на самолет и забронировать номер в отеле с возможностью возврата денег (такая возможность указывается при бронировании, ещё до оплаты), а когда визу выдадут, то можете отменить бронь и вернуть свои деньги. Это хороший вариант, если Вы точно не знаете, где будете останавливаться. Только бронируйте отели на известных сайтах, например, на www.booking.com, чтобы у посольства не возникало лишних вопросов. Вот Вы и почти разобрались, как оформить Шенгенскую визу самостоятельно.
План получения визы
- Определиться с консульством, в которое Вы понесёте документы
- Записаться на подачу документов. Это нужно в сезоны массовых путешествий, когда очень много народу хочет получить свою визу. Иногда запись не нужна. Записаться можно по телефону или на официальном сайте консульства (там же и узнайте, нужно ли сейчас записываться или можно прийти и отстоять в порядке живой очереди)
- Собрать необходимые документы
- Заполнить анкету (можно скачать на официальном сайте посольства)
- Подать документы в визовый центр или консульство. Вам выдадут номер вашей заявки, по которому Вы сможете отследить (на официальном сайте посольства) готовность визы.
Пользуясь данной информацией, Вы можете получить Шенгенскую визу самостоятельно быстро и без заморочек. Путешествие по Европе с Шенгенской визой – это замечательный способ увидеть великолепие Старого света и познакомиться с его историей. Перед подачей документов рекомендую позвонить на сайт посольства или зайти на официальный сайт. Путешествуйте и наслаждайтесь жизнью! Всего наилучшего!