В кафе и ресторанах Риги посетителям предлагают не только национальные блюда, но и цеппелины, борщ, драники, шницель и многие другие деликатесы ближних и дальних стран, которые приобрели благодаря местным поварам новые оттенки и нюансы традиционной рижской кухни.
Ресторан «Neiburgs»
Где: Jauniela, 25/27
Оценка по TripAdvisor: 4,5
Количество отзывов по TripAdvisor: 757
Ресторан «Neiburgs» относится к одноименной дизайнерской гостинице и работает с 1903 года в здании, признанном памятником архитектуры ар-нуво. Он находится в самом центре Риги, рядом с Домским собором. Из окон открывает потрясающий вид на Даугаву и Старый город.
Естественное освещение, сочетание старинных и стильных элементов в декоре и меню, тихая музыка, не мешающая разговорам, и индивидуальный подход к каждому гостю помогли занять «Neiburgs» место в списке лучших ресторанов города.
Блюда в меню готовятся в основном из сезонных продуктов с местного рынка и фермерских хозяйств. Летом в «Neiburgs» работает открытая терраса, в остальное время года можно наблюдать за жизнью старого города через большие окна, которые ранее были витринами магазина на первом этаже.
Рекомендуем заранее ознакомиться с меню и забронировать столик в Neiburgs, сделать это можно здесь https://www.neiburgs.com/ru/restoran.
Ресторан «Vincents»
Где: Elizabetes iela, 19
Оценка по TripAdvisor: 4,5
Количество отзывов по TripAdvisor: 872
Ресторан «Vincents» открылся в 1994 году и сразу стал излюбленным местом ценителей хорошей кухни и изысканных вин. В основе философии «Vincents» положено направление Slow Food и использовании при приготовлении блюд только свежих, сезонных и экологически чистых продуктов.
Шеф-повар поразил своими кулинарными навыками не только гурманов Латвии, но и иностранных гостей ресторана. Доказательством является гостевая книга, в которой написаны слова признания многими прославленными артистами со всего мира.
Рыбный ресторан «Le Dome»
Где: Miesnieku iela 4
Оценка по TripAdvisor: 4,5
Количество отзывов по TripAdvisor: 416
Один из самых лучших рыбных ресторанов в Риге — «Le Dome». Его шеф-повар учился у знаменитого Раймона Блана и работал в мишленовских европейских ресторанах.
Основа меню ресторана, которое постоянно обновляется, это, конечно же, рыбный пир: треска, осетр, камбала и множество других видов рыбы готовятся здесь самыми разными способами и подается вместе с авторскими соусами, ягодами и овощами. Объемная винная карта составлена с ювелирной точностью и в ней можно найти немало редкостей.
Интерьер «Le Dome» выполнен в светлых тонах, стены украшают раритетные фотографии, все располагает на неторопливое общение и наслаждение гастрономическими изысками. Вечером по пятницам в ресторане играет живая музыка, а в течение всего летнего сезона открыта летняя терраса.
Гриль бар «COD Robata»
Где: Tērbatas iela 45
Оценка по TripAdvisor: 4,5
Количество отзывов по TripAdvisor: 144
«COD» – это единственный ресторан в Латвии, который предлагает гостям блюда японской кухни робатаяки в современной концепции. Меню основано на приготовлении с помощью робата-гриля, позволяющего раскрыть аутентичность вкуса блюд. Команда поваров с особой тщательностью относится к традициям японских методов готовки и выбору качественных продуктов. Винная карта включает десятки вариантов саке и коктейли, выгодно оттеняющие вкус блюд.
Философия ресторана построена на идеи чистоты, что это ощущается и в меню, и в декоре. Интерьер выполнен в стиле минимализма – четкие, простые линии, продуманные детали. Все вместе позволило создать гармоничную связь между кухней и внутренним пространством ресторана.
Ресторан «Gutenberg»
Где: Doma laukums, 1.
Оценка по TripAdvisor: 4,5
Количество отзывов по TripAdvisor: 193
Семейный отель «Gutenberg» открывает свои двери уже более пятнадцати лет подряд и считается самым известным рижским рестораном на крыше. Интерьер создан лучшими латышскими дизайнерами, а профессиональный персонал и высокий уровень сервиса создает уютную атмосферу.
В меню присутствует фуагра в мандариновом желе, телячий карбонат, балтийская салака с жареным чесночным пюре, грудка мускусной утки, стейк, каре ягненка.
Среди напитков больше тридцати видов джина, основной ингредиент которых, можжевельник, а из ароматов можно выбрать любой от розы и лемонграсса до лаванды, огурца и черного перца. Поклонникам хмельных напитков обязательно придется по вкусу лиелвардский пиво – хвалебная песнь латвийского пивоварения. Появившейся еще в XVII веке, оно производится только из солода высшего качества, и до сих пор считается одним из лучших в мире.
Если же хочется отведать блюда национальной кухни, то стоит прогуляться по улице Kungu и возле ратушной площади, где расположено множество прекрасных кафе и ресторанов.