Отдыхая на острове, туристы часто питаются в ресторанах на территории отеля, где они живут. Некоторые путешественники, предпочитающие бюджетный отдых, покупают продукты на местных рынках и готовят сами. Еда на Бали разнообразна, общепит развит, фрукты и овощи всегда свежие, так что любые пищевые запросы удовлетворить здесь очень просто.
Средние цены на продукты в магазинах и блюда в ресторанах
Питание на Бали впечатляет своей доступностью. Даже если вы, решая, где покушать, выбираете модные туристические рестораны, то и там цены вас удивят. Любителям японской, индийской, китайской или мексиканской кухни нужно будет заплатить всего 35-40 тысяч рупий за порцию.
Более доступная цена на еду на Бали в местных, индонезийских кафе, которые здесь принято называть варунгами (от балийского warung – семейное дело, чаще всего кафе или магазинчик). В них вас покормят жареным рисом с овощами и курицей или рыбой (nasi campur) за 30 тысяч. Без мяса блюдо обойдется в 15 000.
Дороже всего питаться на Бали в итальянских ресторанах. Разнообразные блюда вместе с пиццей и напитками обойдутся в 125 тысяч рупий с каждого. Все высококачественные рестораны острова включают в счет надбавку за сервис в размере от 5 до 7,5%. Также общепит на Бали облагается налогом с продаж — 10%, который уже включен в стоимость блюда.
Желающим поесть совсем дешево стоит присмотреться к так называемым стекляшкам masakan padang, где продают еду навынос. Здесь тарелка риса с несколькими добавками, которые вы можете взять с собой, завернув в бумажный конверт, не превысит 20 000 рупий. На пляже или в городе повсюду встречаются пищевые тележки kaki lima, продающие горячий суп bakso. Порция свежей вареной лапши с фрикадельками стоит 3—5 тысяч.
Если вы питаетесь дома, тогда покупайте продукты в супермаркетах Pepito. Если знать, сколько стоит еда на Бали, то можно недорого готовить самим:
- молоко — 15 000 за л;
- хлеб и яйца — по 20 000 за буханку или десяток;
- крупы (только импортные, кроме риса) — от 40 000 за кг;
- свежие фрукты — 15 000 за кг;
- мясо — свинина 60 000 за кг, курятина от 40 000;
- рыба — снеппер или тунец потянет от 25 до 40 000 рупий за кг.
На овощных, мясных, фруктовых и рыбных рынках, торгующих свежайшими продуктами с 3 до 8 утра, можно закупиться еще дешевле. Единственный минус — здесь нет холодильников, поэтому торговля ведется до наступления жары, чтобы продукты не испортились. Хранить полуфабрикаты в тропическом влажном климате нужно только в морозилках.
Национальные блюда
Традиционная кухня Бали распространена только на острове, в других частях Индонезии мусульманское население ее не употребляет. Любое блюдо имеет основу из риса со специями, мяса или рыбы и овощных добавок.
Рис (nasi) в зависимости от специй, в которых он был пропарен, приобретает красный (merah), желтый (kuning) или ярко-белый (putih) цвет. Часто его жарят, получается nasi goreng. Без добавок рис не подают. Овощные приправы перечислять нет смысла, так как все зависит от фантазии повара — это может быть стручковая фасоль с тофу, жареные баклажаны, тушеная тыква и т. д.
Мясо в национальных блюдах представлено в виде жаренного на вертеле или запечённого поросенка (Babi guling) или цыпленка (ayam betutu). Последний готовится в самых разных специях, что отражается в названии блюда. Цыпленок или утка перед запеканием покрывается травяным тестом, обворачивается банановыми листьями и сутки запекается на углях. Так же жарят рыбу, подают на лемонграссовых или сорговых палочках.
Все разнообразие овощных добавок и салатов называется одним словом lawar. Если вы вегетарианец, то балийское блюдо gado-gado очень удивит вас обилием отварных овощей, заправленных ореховым соусом. Подают его вместе с креветочными чипсами.
Некоторые рестораны, кафе, бары
Еда на Бали отличается национальным разнообразием. Здесь прекрасно переплетаются индонезийская, тайская, мексиканская, индийская, японская и даже итальянская кухни.
Ganesha Ek Sanskriti — пример качественной индийской кухни, которую любят и хвалят посетители Убуда. Столики есть как внутри, так и на веранде.
Адрес: Ubud, ул. Monkey Forest.
Ресторан Massimo — лучший для любителей итальянской пиццы, мороженого и пасты. Столики следует заказывать заранее.
Адрес: Санур, ул. Danau Tamblingan, 206.
Tapa Bistro – нетипичное для Нуса Дуа место, так как здесь можно дешево (что редкость для этого района) насладиться национальными балийскими блюдами.
Адрес: Нуса Дуа, ул. Raya Selatan.
Bubu – ресторан, основное меню которого — морепродукты и балийские блюда. Впечатляет незабываемыми плавающими беседками со столиками.
Адрес: Нуса Дуа, Peminge, ул. Raya Selatan.
Sushi Tei — образец японского суши-бара на Бали. Прохладный зал, открытые столики, качественные роллы и суши, доступные цены.
Адрес: Кута, Badung, ул. Sunset Road, 99.
Lemongrass — пример тайской кухни на острове. Особенно славится рыбой на гриле. Персонал говорит по-русски.
Адрес: Кута, Legian, ул. Melasti.
Taco Casa — мексиканский ресторан, радующий исключительно органическим меню. Никаких добавок и консервантов, все только из натуральных специй.
Адрес: Убуд, Gianyar, ул. Pengosekan.
Zula — находка для вегетарианцев, где даже бургеры сделаны из овощей.
Адрес: Санур, ул. Danau Tamblingan, 150
Stadium Sports Bar — прекрасная возможность не пропустить игру любимой команды, находясь в отпуске. Оценят мужчины.
Адрес: Кута, ул. Kartika Plaza, а также Санур, ул. Cemara.
Atithi — в 2014 году признан лучшим в категории дешевых ресторанов, идеален для завтрака и ужина. В меню — блюда индийской кухни.
Адрес: Кута, Legian Kelod, ул. Lebak bena, 6x.