В странах СНГ чаевые давать не принято. У нас свои правила . А что насчет других стран? Единого ответа на вопрос: «Давать чаевые или нет?» не существует. В каждой стране свои привычки, свои правила. В США почти все оставляют чаевые. Скажу честно, абсолютное большинство людей в любых местах на нашей планете будут благодарны, если Вы дадите им «материальное спасибо».
В странах Азии, в которых отдыхает очень много туристов (Турция, Египет) местные уже ждут от всех чаевых в кафе, отелях, такси и т.п. В странах Азии, которые пользуются спросом у самостоятельных путешественников (Таиланд, Индонезия), чаевые не ожидаются, но приветствуются (дадите – хорошо, не дадите – обслуживающий персонал не расстроится). Я же более остановлюсь на Европе, всё-таки лето настало, а с ним и сезон путешествий в Европу.
Советы по чаевым
Чаевые можно и не давать. В некоторых странах чаевые уже включены в счёт. Об этом всегда указывается информация на чеке, а также можно просто спросить у обслуживающего персонала.
Округлите сумму. Если чаевые не включены, то можете поступить так: чаще всего за какую-то услугу или покупку нужно заплатить столько-то евро и столько-то евроцента, например 25 евро и 20 евроцентов (25,2 €), просто округлите число до целого (в нашем случае 26 €). В большинстве случаев этих чаевых достаточно, но можете дать больше (по своему желанию).
Давайте чаевые наличными. Большинство людей предпочитают получать чаевые наличными, т.е. если Вы расплачиваетесь где-то банковской картой, то дайте чаевые «на руки» (наличкой).
Скажите, сколько составляют чаевые. Если по счету нужно заплатить 40 евро, а у Вас только купюра номиналом в 50 евро, то можете сказать, что официант может взять 5 евро в качестве чаевых и принести 5 евро сдачи.
10% достаточно. Общепринято давать чаевые в размере 10% от той суммы, которая указана в чеке. Это сумма устроит любой обслуживающий персонал.
Чаевые в разных странах
- Англия. Чаевые включены в чек практически везде.
- Австрия. В большинстве мест чаевые в размере 10% уже включены в счёт, но принято доплачивать ещё 5% к счёту. Это не относиться к дешевым заведениям, в них достаточно просто округлить сумму до следующего целого евро или добавить 1 евро.
- Бельгия. Чаевые включены в счёт.
- Португалия. Чаевые уже включены в счёт, но если заведение очень понравилось, принято оставлять дополнительные 5-10%.
- Швейцария. Чаевые часто включены в счёт, но часто официанты ждут дополнительно 5%.
- Чехия. В туристических районах заведения включают в чек дополнительные 10% на чаевые.
- Германия. Есть сбор за облуживание, но принято оставлять дополнительно 10%.
- Греция. В чек по умолчанию включен 13-ти процентный сбор за облуживание. Приветствуются дополнительные чаевые в размере 5%.
- Франция. Чаевые официантам в размере 15% включены во всех ресторанах.
- Венгрия. Чаевые не включаются в счёт, но приветствуются в размере 10-15%.
- Италия. Почти везде чаевые включены (10%).
- Страны Скандинавии. В половине мест в чек включены небольшие чаевые. Дополнительные никто не ждёт.
- Шотландия. Где-то чаевые включены, где-то нет. Если Вы не обнаружили пометку о чаевых в чеке, то дайте их на руки в размере 10-15%.
- Ирландия. Во многих ресторанах чаевые уже включены в счёт. Дополнительные чаевые не ожидаются.
- Испания. Во всех местах включены чаевые, можете ничего лишнего не платить.
Сколько нужно оставлять чаевых решаете только Вы сами. Естественно, что если Вам не понравилось заведение или обслуживание, никаких чаевых давать не нужно. «Материальное спасибо» — это просто правило хорошего тона, но не везде его ждут, а некоторые места его просто не заслуживают, так что решайте сами в каждом конкретном случае, давать чаевые или нет. Если у Вас есть вопросы об организации своего самостоятельного путешествия, то прочитайте моё бесплатное руководство «7 шагов к путешествию» . Всего наилучшего!
Я чаевые даю очень редко, только если ресторан меня сильно впечатлил (что бывает всего несколько раз в год). По-моему, нет смысла давать чаевые везде. Так официанты совсем обнаглеют :)
Я даю чаевые часто, почти в каждом ресторане, это просто способ отблагодарить официантов за их работу. Они не наглеют, они просто хотят жить лучше.
Полностью согласен :)
Да можно вообще не париться насчёт размера чаевых: оставляете 10% и можете быть спокойны. Я когда в Таджикистане оставила чаевые в недорогом ресторане услышала вслед: «Зажравшиеся американцы». Посмеялась от души :)
Просто в Средней Азии не принято оставлять чаевые + попадается не очень дружественное отношение к американцам. А кто чаще всех оставляют чаевые? Правильно, американцы. Вот и приняли тебя за американку :)
Я тоже так подумала.
Если в Европе чаевые можно и не оставлять, то в США за такое как минимум посмотрят косо. Я всегда даю небольшую денежку за старания и улыбку, это того стоит.
А мне не по душе купленные, фальшивые улыбки «за денежку»)
А в Великобритании прям во всех ресторанах в чек включены чаевые? Просто собираюсь туда в Июле слетать, а сейчас планирую расходы там. Буду благодарна за ответ.
В престижный ресторанах везде в чек включены чаевые. В недорогих кафешках часто чаевые не включают, надеются на милость посетителей :)
Большое спасибо за ответ :)
Только вчера утром думала на эту тему, а тут целая статья мне в помощь. В Азии я никогда не оставляла чаевые, а в августе полечу в Германию на две недельки. Спасибки за ценную информацию :)
Добавлю сюда ещё Кипр.
Чаевые на этом острове принято оставлять в размере 5-10% от суммы счёта.
На одном из тематических форумов читала, как благодарный посетитель оставил все 40, настолько ему понравилось обслуживание. Конечно, всё зависит от желания. Но чаевые в этой стране оставлять принято.
Размер чаевых зависит от вашего удовлетворения обслуживанием. Но есть некоторые исключения — например, в баре отеля на Кубе (по системе «все включено») первый-второй коктейль вам сделают на основе хорошего рома, и если после этого вы не положите песо/доллар/евро — бармен демонстративно начнет наливать самый дешевый ром. Дали песо — и снова все хорошо еще на пару коктейлей)) В Турции если в баре периодически оставляете доллар/евро — бармен сделает коктейль, которого нет в меню, и обслуживание заметно будет отличаться. Но только не надо делать как некоторые наши соотечественники — оставлять на чай гораздо больше, чем принято — примут за дурной тон.
Если ем в туристическом кафе или ресторане — ни когда не оставляю. Не из жадности, а полагая, что цена уже не адекватно заряжена и «чаевых» из нее хватит на всех. Если же ем в местном кафе (где стараюсь питаться почти всегда) — могу оставить не большую сумму, если еда понравилась и если мне ее подали по такому же ценнику, что и аборигенам)