Что нужно увидеть в Париже за 7 дней

Любовь к Франции началась с зачитанных томиков «Анжелики», и не поехать в Париж было бы преступлением против самой себя. В то время как Дюма, Бретон и Мопассан подстегивали мое желание приехать и впитать в себя все нюансы города мечты, я размышляла, сколько времени мне будет достаточно, чтобы полноценно ощутить себя частью самого романтичного города в мире. Ведь когда сердце принадлежит кому-то, время, проведенное с ним, не имеет никакого значения – оно просто исчезает…

Я решила не терять время в догадках, а перед одним из недельных отпусков взяла и купила билеты на рейс «Москва-Париж»… Отель забронировала на «Booking», у меня всего семь дней, и подобно процессу сотворения мира я сотворю для себя свой собственный Париж, который никто никогда у меня не посмеет отнять. Я верю, что желания, самые заветные, обязаны сбываться, хотя бы на какую-то часть, и сейчас, по прошествии времени, я готова вам рассказать, что посмотреть в Париже за 7 дней путешествия.

«Не хватит чувств, эмоций, и узора слов, чтоб выразить свою к тебе любовь..!» Наверное, так надо начать мое повествование о городе. С того момента, как моя ножка в «лодочке» (я же умная и наслышана, что в Париже — столице шика, моды и высоких каблуков — днем с огнем не встретишь ни одну мадам на шпильках) ступила с трапа самолета на землю страны, которая видела все, что прекрасно и постыдно, я погрузилась в непрекращающееся дежавю. Сколько раз представляла я себе, как я выйду из аэропорта, сяду на RER (электричка, курсирущая не только по пригороду, но и через весь Париж) и приеду в отель, а затем, сидя в кафе с бокалом вина, долго буду смаковать этот вечер первого дня и думать про места, которые стоит посетить…

День первый – начало

В аэропорту Шарль-де-Голль я предусмотрительно отыскала информационную туристическую стойку и приобрела карту «Paris Museum Pass». Решая, как провести время в Париже с пользой и удовольствием, я разработала для себя собственный тур с акцентом на музеи. Эта карта должна сэкономить мои деньги и время – я бесплатно смогу посетить без очереди 33 музея за 6 дней. В общем, я отдала 69 евро, а там посмотрим, моя это ошибка или удача.

Париж приветствовал меня плачем – шел небольшой дождик, но, может, он просто мне был рад до слез? Полчаса на RER – и я на станции «Nation», где расположен мой недорогой отель. Здесь соединяются 4 линии метро и очень удобно добраться до любой точки Парижа.
Я поскорей заселилась, закинула за плечи рюкзак и поспешила по маршруту первого дня. Центр города делится на 13 микрорайонов. Моя первая прогулка по северному берегу Сены закончилась на Лувре. Я вышла на Площадь Бастилии, именно здесь, в тюрьме, как описано в романе Гюго, бредил Людовик XI, старый и дряхлый… Затем я миновала Гревскую площадь с Ратушей, а на улице Риволи меня поприветствовала золотая Жанна Д’Арк. Я проходила здание Сюлли, башню Сен Жак и много другого интересного. В центре города я насладилась современным искусством «Жоржа Помпиду» — вот где полно необычного! Прикоснулась к истории Парижа в музее «Карнавале» — сюда надо отправиться и хотя бы один раз увидеть, как формировалась хронология событий города. Четыре часа дня, пора поесть! Мой обед – салат, второе, кофе – и половина оставлена на тарелке (порции для мужчин)!

Я — топографический кретин женского пола, но даже я не смогла заблудиться в центре Парижа – все как на ладони. Хорошо, что у меня с собой путеводитель, тем, кто был внимателен на уроках истории, не явится откровением, что английский язык здесь не любят.
Вечер я отпраздновала на речном трамвайчике, курсирующим по Сене, – он останавливается у самых знаменитых мест города (Эйфелева башня, Лувр), а я смотрела на них с палубы…

345

Второй день – открытие Лувра

Второе и все последующие утра я приходила рано в какое-нибудь кафе, пила обжигающий кофе, слушала, как просыпается город любви, рисовала маршруты, куда сходить.

Я решила весь второй день посвятить Лувру, он открывается в 9-30, а я была у «пирамиды» уже в 8 утра, с помощью карты Museum Pass очереди мне были не страшны.

Мона Лиза так и не раскрыла мне загадку своей улыбки, но, видимо, я недостаточно хороша для нее. Я бродила, не спеша, в течение пяти часов, поняв, что Лувр галопом – это нонсенс, и все залы получится обойти не за час и не за день, а, скорее, за неделю.

Далее, пройдя через сад Тюильри, я направилась в сторону церкви Мадлен, затем — к знаменитой Опере Гарнье, а потом мне взбрело в голову вскарабкаться на самую вершину Парижа — башню Монпарнас. Сказано — сделано. Красота и захватывает дух!!!

67

Третий день

Начало третьего дня я ознаменовала походом к могиле Великого Императора Наполеона. Он покоится в Соборе Дома Инвалидов, потрясшем меня своим изяществом и великолепием. Кто-то мне поведал, что камень для гроба Наполеона привезли из…Карелии.

Далее я держала свой путь в Музей Родена, и воочию лицезрела и «Врата ада» и «Мыслителя». Здесь была большая очередь из желающих прикоснуться к вечному, но музейная карта меня обезопасила от потери времени.

А вот Эйфелева башня к моему «Пассу» осталась равнодушной, и мне пришлось сформировать собой очередное звено в, наверное, тысячной цепи туристов. Я лишь потом узнала, что билеты сюда можно купить заранее и, придя минут за 10-15 до указанного времени, пройти без очереди на подъем. Что ж – учту это в моих будущих поездках в Париж!

От дворца Шайо я направилась в сторону Елисейских полей, и здесь мой желудок возвратил меня к реальности. Очень вкусный коктейль из кусочков дыни и арбуза (стоит примерно 2 евро) и морковная пицца запомнились мне своей оригинальностью, нужно было записать рецепт, но я постеснялась тревожить месье повара…

Затем я добралась до кладбища Пер-Лашез и посетила могилы Джима Моррисона, Оскара Уайльда, сладкоголосой Эдит Пиаф, и других знаменитых личностей, обидно, горько и так несвоевременно (такое ощущение селится в сердце всегда, когда уходят легенды) покинувших наш мир.

910

Четвертый день

Проснувшись на четвертый день, я решила посвятить его острову Сите, Люксембургскому и Латинскому кварталам.

В Сите я посетила Консьержери с церковью Сен-Шапель, которая, согласно замыслу, должна была стать хранилищем христианских святынь. Храм заворожил и очаровал меня огромными витражами и искусно расписанными потолками.

«Нотр-Дам» стоял под номером два в дне четвертом, я отстояла очередь, и ни минуты не пожалела об этом, взобравшись и воочию убедившись в серьезности намерений химер – защитников храма, готовых броситься на врага в любую минуту! Такие они…правдоподобные, хоть и сделаны из камня…

Я вышла из самого знаменитого парижского храма и направилась к церкви Сен-Сюльпис, прошла в Люксембургский сад, посидела у фонтана Марии Медичи, деревья мне подарили тень, а кафе – кофе и блинчик с начинкой из сыра и ветчины.

Остаток дня я провела на Улочках Латинского квартала. Наверное, первый рациональный совет в моем рассказе – пригодится, всем путешествующим семьей (когда время дорого и маршруты должны быть выверены с кристальной точностью). Если вы сразу едете в этот квартал, выходите на станции метро «St-Michel», вы сразу стартуете с одноименной со станцией площади, затем направитесь в сторону Люксембургского сада, и потом выйдите к Пантеону.

Я решила зайти напоследок в Музей Клюни, где коллекция средневековья поставила точку на моих впечатлениях от этого дня.

День пятый

В сердце Сен-Жермен меня встретил камерный музей Эжена Делакруа, так я смогла прикоснуться к истокам романтизма в живописи. Затем я прошла по набережной Вольтера и купила репродукцию картины и старый парижский журнал. Буду ли я сидеть со словарем? Нет, конечно! Но кусочек Парижа теперь будет всегда со мной. Затем я посетила великолепный Музей «Орсе» — меня приветствовали легенды: Ван Гог, Моне и Ренуар, фотографировать тут нельзя, очень жаль.

Далее я перешла через самый красивый мост Парижа — мост Александра Труа, здесь надо ходит парой, обнявшись или взявшись за руки, потом побродила вдоль Елисейских полей с магазинами, вышла на площадь Шарля-де-Голля, а музейная карта подарила мне вояж наверх на Триумфальную арку.

13

День шестой

На окраине центрального округа расположен научный парк Ла-Виллет, даже не парк, а городок. Люди с детьми – вам сюда, тут есть, чем заняться! Я отъехала подальше от центра и очутилась на аэродроме, набитом различными самолетами, я искала печальный Конкорд и нашла его. В кабине пилота – ничего особенного, панель приборов, миллион кнопок, а меня не покидало ощущение, что эти храбрые люди садятся сюда поиграть в рулетку с жизнью…

Отбрасываем упаднические нотки и — вперед, на Монмартр! Я устала, и топать вверх по лестнице для меня было невыносимо – я села на фуникулер. Вершина Парижа обозначается церковью Сен-Пьер, торжественной и великой. На местном «Арбате», как называют русские туристы Монмартр, рябит в глазах от творческой публики и миллиона ресторанчиков и магазинчиков, площадь Тертр облюбована художниками. Я зашла в музей Сальвадора Дали – на пропадать же моей карте – коллекция представлена скульптурами и картинами — интересно, проходила по музею с аудиогидом на русском – очень удобно, рекомендую.

Седьмой день

Мой совет всем, кто путешествует с детками – вам обязательно стоит посетить Ботанический сад с зоопарком, расположенный недалеко от Собора Парижской Богоматери. Там же, в музее Эволюции, вы можете отследить всю историю развития фауны (я чучела не очень признаю, но здесь их много, и они вовсе не страшные, а очень милые).

Затем, зная, что рейс домой только завтра утром, я потерялась в городе…Проголодавшись, купила багет, сыра и немного фруктов. Села на какую-то лавочку, и молодой симпатичный француз на безумно красивом языке стал мне что-то рассказывать о Наполеоне и Людовиках, о Марии Антуанетте и Жанне д’Арк…Так можно провести вечность, Париж за неделю – это лишь начало отношений с этим городом, в следующий раз не буду привязывать себя к часам…

Напишите комментарий


Календарь недорогих авиабилетов