Виза в Тайланд (новые правила)



Россиянам, которые собираются отдыхать в Таиланде меньше 30 дней, виза не нужна. Специально выделил предыдущее предложение, потому что вопросов типа «Нужна ли виза в Тайланд?» у меня на почте очень много. Но если Ваше пребывание в Таиланде будет дольше 30 дней или оно связанно с бизнесом, учебой и пр., то тогда визу оформлять обязательно. Оформить её можно в визовом отделе посольства Королевства Таиланд в Москве.

По прилету в Тайланд Вам будет нужно предъявить загранпаспорт, в который поставят въездной штамп с указанием даты въезда, и заполненную миграционную карточку офицеру пограничной службы (все процедуры оформления бесплатны). Миграционную карточку в большинстве случаев выдают в самолете при подлёте к границе Тайланда, также Вы можете взять карточку в аэропорту прибытия.

Если границу Таиланда пересекают лица, не достигшие 16 лет, то с ними в обязательном порядке должны быть сопровождающие (родитель/родители, третьи доверенные лица). Причём если с ребенком едет только один родитель или третье лицо (не являющееся родителем), то при прохождении паспортного контроля нужно будет предъявить доверенность от родителей/родителя, которые не поехали с ребенком, а также копию его свидетельства о рождении.

Требования к загранпаспорту

3

  • Загранпаспорт не должен быть мокрым, испачкан, помят
  • Должны быть достаточно места для проставления въездного штампа

При несоблюдении этих условия Вам будет отказано во въезде в страну.

Отдельно стоит разъяснить о сроке действия паспорта. У миграционной службы Тайланда нет требований, чтобы загранпаспорт действовал ещё 6 месяцев со дня выезда из страны (как обычно требуют другие страны). Вы можете находиться в Тайланде без визы до 30 дней, если Ваш загранпаспорт действителен дольше 30 дней с момента въезда в страну, а если срок действия загранпаспорта меньше 30 дней с момента въезда, то Вы можете находиться в Тайланде только пока действителен загранпаспорт. Но на деле, некоторые авиакомпании требуют, чтобы загранпаспорт был действителен не менее 6 месяцев со дня выезда из Таиланда. Другие авиакомпании (например, AEROFLOT) требуют, чтобы загранпаспорт действовал ещё как минимум 1 месяц со дня окончания отдыха в Таиланде. Поэтому, если Ваш загранпаспорт будет действителен менее 6 месяцев со дня вылета из Таиланда, при покупке авиабилетов уточняйте у авиакомпаний условия регистрации и посадки пассажиров на рейс.

Как получить

2

Чтобы оформить визу в консульском отделе посольства, нужно предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта;
  • 2 цветные фотографии размером 3х4 см;
  • справку с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности и оклада заявителя;
  • для неработающих – заявление от родственника или спонсора о финансировании поездки, справку с его места работы и ксерокопию первой страницы паспорта заявителя;
  • для студентов и школьников – справку с места учебы;
  • для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения;
  • заполненную анкету с подписью заявителя;
  • для несовершеннолетних – копию свидетельства о рождении;
  • выписку с банковского счета (с нотариальным переводом на английский язык) либо тревел-чеки из расчета $800 на человека в месяц или $1500 на семью в месяц.

Детям, которые вписаны в паспорт родителей, не требуется отдельная заполненная анкета, их данные вписываются в анкету родителей, а фотографии приклеиваются рядом с фото родителя. Также потребуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка, если он едет только с одним из родителей или с третьим лицом.

Для получения визы в Тайланд (любой категории), документы могут быть на русском языке, английском языке или тайском языке, все документы на других языках необходимо перевести на тайский или английский язык и заверить у нотариуса или в соответствующем дипломатическом представительстве/консульстве.

В какое время принимают документы

В консульском отделе посольства Таиланда нет предварительной записи. Важно отметить, что личное присутствие при подаче документов не обязательно. Документы можно подать на рассмотрение в рабочие дни с 09:30 до 12:30. Готовые визы выдаются с 14:00 до 16:30.

Как долго ждать

Виза в Таиланд оформляется Консульским отделом Посольства в течение 3-х рабочих дней.

Стоимость

Консульский сбор за оформление однократной транзитной визы составляет 1000 рублей, однократная туристическая обойдётся в 1200 рублей, неиммиграционной однократной визы сроком действия 3 месяца — 2400 рублей, неиммиграционной многократной визы сроком действия 1 год — 6000 рублей. Консульский сбор взимается в одинаковом размере как со взрослых, так и с детей, даже если они вписаны в паспорт родителей.

Срок действия

4

Чаще всего срок действия однократной и двукратной виз составляет 3 или 6 месяцев со дня её выдачи, а находиться в Тайланде по ней можно 60 дней.

Также её можно продлить на 30 дней. Для этого нужно будет обратиться в офис Бюро Иммиграции Таиланда в Бангкоке или в иммиграционные офисы по месту пребывания, например, в Паттайе или на острове Пхукет, причём в момент обращения виза ещё должны действовать. Придёте ли Вы за продлением за день окончания срока действия или за неделю – не имеет никакой разницы, потому что дополнительный срок действия начнётся с момента завершения основного периода действия визы.

Отмена виз типа «Visa run»

С июля 2014 года отменили визы типа «Visa run», благодаря которым можно было по прошествии 30 дневного срока пребывания в Таиланде выехать в другую страну и в этот же день вернуться обратно, причём срок пребывания в стране обнулялся, и отсчитывались новые 30 дней. Сейчас, если Вы планируете оставаться в Таиланде дольше 30 дней, нужно оформлять визу.

Виза в Таиланд для граждан Украины, Белоруссии, Казахстана

Гражданам Украины и Казахстана быстрая туристическая виза оформляется по прибытии (на наземных КПП или в международных аэропортах), но находиться в Тайланде Вы сможете не более 15 дней. Для оформления данного типа визы потребуется паспорт, действующий более 6 месяцев с дня въезда в страну, 2 фотографии 4 х 6 см, обратный билет, заполненная миграционная карта. Сбор за оформление составляет 1000 THB (оплата производится в батах). Вы сможете продлить эту визу ещё на 7 дней, обратившись в офис иммиграции. Если Ваш отдых рассчитан на более длительный период, то тогда нужно заранее оформить обычную визу в консульствах Таиланда в стране проживания или в соседних с ним государствах.

Гражданам Белоруссии виза по прилету в Тайланд не выдается, поэтому нужно заранее оформлять её в консульстве Таиланда в Москве.

У граждан Украины, Белоруссии, Казахстана могут потребовать предъявить доказательства наличия достаточных финансовых средств (не менее 10000 THB на человека или 20000 THB на семью) при пересечении границы, причём не важно, оформили ли Вы визу заранее или получили её на границе.

Штрафы за нарушения срока пребывания в стране

6

Если срок действия Вашей визы закончился, но Вы всё равно остались в Тайланде, то тогда придётся заплатить штраф, в размере 500 THB за каждый день просроченного пребывания (в случае нарушения пребывания до 90 дней) + лишаетесь возможности въехать в Тайланд на срок, зависящий от количество просроченный дней пребывания:

  • более 90 дней — запрет на повторный въезд в течение 1 года;
  • более 1 года — запрет на въезд в течение 3 лет;
  • более 3 лет — запрет на въезд в течение 5 лет;
  • более 5 лет — запрет на въезд в течение 10 лет;
  • более 10 лет — пожизненный запрет на въезд в страну.

Данные санкции распространяются на тех, кто в добровольном порядке сообщил в службу Иммиграции о нарушении.

В случае, если информация о превышении сроков пребывания в стране стала известна в результате задержания иностранца (полицией или работниками иммиграционной службы), будут применяться следующие санкции:

  • превышение пребывания менее 1 года — запрет на повторный въезд в течение 5 лет;
  • превышение пребывания на год и более — запрет на повторный въезд в течение 10 лет.

Виза в Тайланд самостоятельно оформляется достаточно быстро и легко. Только не откладывайте подачу документов на последний день и всё будет хорошо.

1 комментарий
Екатерина

Спасибо большое за статью! Очень информативно и полезно.
Было бы классно указывать дату публикации статьи под ее заголовком, например. Это позволит читателю быть уверенным, что информация по визовому режиму актуальна.

Еще раз спасибо!

Напишите комментарий


Выгодная туристическая страховка