Самостоятельное получение визы в Германию


Получить визу в Германию самостоятельно достаточно просто, если знать, что делать и куда обращаться. Самостоятельное получение немецкой визы экономит достаточно много денег, особенно если Вы каждый год посещаете Германию. Я получал визу в Германию несколько раз и с удовольствием поделюсь своим опытом.

Какая виза нужна в Германии

Получение визы в Германию самостоятельно

Для посещения Германии можно оформить как шенгенскую визу в Германию, так и национальную немецкую визу. Если Вы намерены посещать другие страны Европы, подписавшие Шенгенское соглашение, то нужно оформлять Шенгенскую визу, которая даёт право быть как на территории Германии, так и в других «шенгенских» странах. А если Вы намерены посетить только Германию, то достаточно национальной немецкой визы. Оформление этих виз почти одинаково, в этой статье основной упор сделан на самостоятельное получение Шенгенской визы в Германию, но и нюансы получения национальной немецкой визы также описаны. Учтите, что рейс на самолете должен быть без пересадок, т.е. прямой, например, Москва – Берлин, а рейс Москва – Рига (Латвия) – Берлин уже не подойдёт, т.к. будет пересадка в Риге, а значит — Вы намереваетесь посетить не только Германию, но и Латвию. Для случаев с пересадкой можно сделать транзитную визу, но лучше всё-таки Шенген.

Страны Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Типы виз в Германию

Виза в Германию самостоятельно

В зависимости от цели Вы можете получить:

  • Деловую визу
  • Студенческую визу
  • Туристическую визу
  • Гостевую визу по приглашению
  • Транзитную визу

Также есть другое деление виз на категории: A, C, национальная виза D, виза с ограниченной территорией действия (не путайте с национальной визой D), транзитная виза FTD/FRTD.

germanyvisa

Категория A – виза аэропортового транзита, по которой запрещено выходить из транзитной зоны аэропорта. Используется только в некоторых случаях, чаще всего для граждан стран «третьего мира».

Категория C – самая распространённая виза. Используется для туризма, гостевых поездок, транзита, деловых поездок. В сумме Вы должны быть на территории стран Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение 6 месяцев. Есть как однократные (на один въезд и выезд), так и многократные визы.

Категория D – длительная национальная виза, рассчитанная на срок пребывания дольше 90 дней, но не более одного года. Также по ней Вы можете посещать другие страны Шенгена на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Категория LTV (Limited Territorial Validity) – визы с ограниченным территориальным действием. Как правило, выдаются в исключительных случаях, по такой визе разрешен въезд/транзит/пребывание только в одну страну.

Категория FTD/FRTD – транзитная виза, выдаётся при наземном транзите (на автомобиле, поездом) в/из Калининградскую область из остальной России через территорию Литвы.

Документы на визу

Получение немецкой визы самостоятельно

Обязательные документы, которые потребуются для того, чтобы оформить визу в Германию самостоятельно:

  • Действующий загранпаспорт. Срок действия должен быть не менее 3 месяцев с момента окончания запрашиваемой визы
  • Заполненная анкета (иногда её можно заполнить на сайте посольства)
  • Фотографии (в фотостудиях знают про размеры фотографии, просто скажите, что на загранпаспорт)
  • Медицинская страховка, которая будет действовать весь период поездки. Страховое покрытие должно быть не менее 30000 евро
  • Старые загранпаспорта с проставленными визами за последние 3 года
  • Российский паспорт, а также копии всех заполненных страниц

  • Справка о размере заработной платы или другие документы о финансовой состоятельности
  • Документ о бронировании жилья в Германии (отеля/квартиры/хостела)
  • Билеты или бронь транспортного средства на въезд/выезд в/из Шенгена
  • Справка/выписка с банковского счёта (иногда достаточно просто справки о размере заработной платы, но если Вы безработный, то нужно получить выписку с банковского счета или оформить спонсорское письмо)

Нужно будет подтвердить, что у Вас есть 35 евро на каждый день на всё время поездки (например, предоставить выписку со счёта). Список документов на получение визы в Германию может меняться со временем, рекомендую зайти на официальный сайт посольства и узнать точно, только там указана самая актуальная информация (сайт Московского отделения).

Куда подавать документы





3

В консульство или посольство Германии. Они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Калининграде.

  • Посольство Федеративной Республики Германия в Москве: 11928, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 56
  • Визовый подотдел в Москве: 119313, Москва, Ленинский проспект, д. 95 «А» (визовый подотдел)
  • Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге: 191123, Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 39
  • Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге: 620026, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44
  • Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Калининграде: 236000, Калининград, ул. Ленинградская, 4
  • Генеральное Консульство в Новосибирске: 630099, Новосибирск, Красный проспект, 28

Сроки выдачи визы

Для того чтобы подать документы нужно позвонить в посольство и записаться (как долго ждать зависит от наплыва туристов, могут назначить подачу документов и собеседование на завтра, а могут и через несколько недель, иногда Вы сами выбираете удобную дату). После подачи всех требуемых документов, в случае одобрения заявки, Вы получите визу в течение 15 дней.

Стоимость

4

Сколько стоит виза в Германию? Да не очень то и дорого. За рассмотрение заявки на Шенгенскую визу Вам придётся заплатить 35 евро, а за национальную визу нужно заплатить 30 евро. Детям до 6 лет выдаётся бесплатно. Если Вы хотите, чтобы заявку рассмотрели в сжатые сроки (до 3-х лет), то оплатите дополнительно 35 евро и будет Вам счастье :) .

Отказ в визе

3

Отказать в выдаче визы могут по многим причинам. Самые распространённые: сомнения в достоверности предоставленных данных (например, размер зарплаты), сомнения в том, что Вы вернетесь на родину (вдруг Вы останетесь в Германии, обратные билеты снимут это подозрение). Если Вам отказали в получении визы, то это решение можно обжаловать.

План получения

1

  • Собрать все необходимые документы
  • Записаться на подачу документов (по телефону/онлайн/зайти в посольство)
  • Подать документы
  • Пройти собеседование (подробнее на официальном сайте посольства)

Вот так Вы можете без особых заморочек получить визу в Германию самостоятельно. Возможно, возникнут какие-то проблемы (забыли получить какой-то документ, не сделали копии), но такое случается только в первый раз. Потом получение немецкой визы станет пустяковым делом. Путешествуйте и наслаждайтесь жизнью! Всего наилучшего!


1 комментарий

Лучшая статья в интернете

Напишите комментарий


Выгодная туристическая страховка