Как не отравиться в путешествии



В путешествиях постоянно ешь новую для себя пищу. Почти в каждой стране есть свои национальные блюда, и хотя бы часть из них хочется попробовать. Но есть качественная еда и не очень качественная. Так как же определить, что и где можно кушать? Понятно, что мини-лабораторию по проверке качества продуктов с собой в путешествие не повезешь :) . Да она и не нужна, просто нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут Вам оставаться здоровыми и не лежать сутками с пищевым отравлением в чужой стране. Эти советы не защитят Вас на 100%, но всё-таки лучше пробовать блюда местной кухни. Немного рисковать, но наслаждаться путешествием.

Советы по питанию в путешествии

1

Часто мойте руки

Это совет самый простой и самый важный. Причём мойте руки не только перед едой, а ещё и после ней. Даже когда Вы просто прошлись по городу, Вы всё равно открывали двери, держались за перила и т.п., а там множество микробов, ведь по улицам ходят и не очень благополучные представители рода человеческого, которые не моются неделями. Мойте руки всегда с мылом. Когда мыла нет, то пользуйтесь антибактериальными салфетками.

Думайте, что пить

В маленьких магазинчиках продают дешевые коктейли и напитки по очень заманчивым ценам. Но вот эти напитки в большинстве случаев сделаны из некачественного сырья или с нарушением санитарных норм. В таких местах даже воду не очищают, а применительно, например, к Индии, это может обернуться серьезными последствиями.

Не отказывайте себе в коктейлях, просто сперва спрашивайте, очищенная ли вода использовалась для его изготовления. Как альтернативных вариант, можно покупать напитки в ресторанах или кафе.

Ешьте обработанную пищу

4

Лучше есть пищу, которая приготовлена при высоких температурах, которые убивают микробов. Это может быть жаренная, варенная или запеченная пища. Особенно это актуально для стран Азии, Южной Америке и Африки.
Если Вы не уверены в пригодности свежих продуктов, то просто не покупайте их. Ориентируйтесь сами, постоянно решайте, где можно покупать еду, где можно пообедать, где можно выпить коктейль, как правило, внешний вид заведения соответствует и качеству пищи.

Ешьте мясо осторожно

Мясо – это очень «опасный» продукт. Оно требует постоянных определенных условий хранения. А иногда случается так, что мясо просто лежит несколько дней на прилавках и ждёт своего «горе-покупателя». Покупайте мясо там, где точно есть холодильник. Это также относится к мясу в некоторых ресторанах – ешьте там, где соблюдаются санитарные правила. Если возле магазина рой мух – это серьезная причина обойти стороной данное заведение. Больше всего защищены от отравления вегетарианцы, но быть им или нет — решает каждый для себя сам.

3

Укрепляйте иммунитет

Сейчас чистота почти везде. Мы привыкли, что в офисах чисто, дома тоже (не у всех, но у большинства), везде делают влажную уборку. Ваш организм привык, что ему не нужно бороться с сильными бактериями, т.к. они или не встречаются в условиях города вообще или очень редко. А вот в путешествиях, когда Вы выходите из своей «зоны безопасности», организм может получить хорошую взбучку от незнакомых микробов, а справиться он с ней или нет — зависит от иммунитета. Поэтому нужно укреплять его.

Принимайте БАДы, в Японии их принимают до 90% населения. Они поддержат Ваше здоровье и дадут организму нужные вещества. Делайте зарядку, веди здоровый образ жизни. Позаботьтесь о желудке, пейте йогурты с «хорошими бактериями», что наподобие Actimel. В общем, заботьтесь о своём здоровье.

Покупайте еду в людных магазинах

Чем свежей продукты, тем лучше. Если в магазин ходит много народу, то и продукты там не задерживаются надолго. Хоть это и не 100%-ый способ избежать несвежих продуктов, но процентов на 90 он работает :) .

Выбирайте из чего пить и есть

Если сомневаетесь в чистоте столовых приборов, кружек, тарелок, то замените их, попросите об этом управляющего или официанта. Иногда лучше пить напитки прямо из бутылки, не наливая в стакан. Также можете просто попросить соломинку для того, чтобы не прикасаться губами к кружке.

Чистите овощи и фрукты

5

Свежие овощи и фрукты – это конечно хорошо, но их кожура может содержать плохие бактерии. Избегайте употребления тех продуктов, которые едите с кожицей, например, помидоров, или тщательно мойте их с мылом.

Вот мои советы по безопасному питания путешествию и закончились. Не обязательно слепо следовать этим советам во всех случаях. Я иногда покупаю продукты в малопосещаемых магазинах, ем не обработанную температурой пищу, пью коктейли домах у местных жителей (когда они меня приглашают). Просто думайте, где можно себе позволить нарушить эти правила, а где им нужно строго следовать. Всего наилучшего 😉 !

Комментариев - 3

Самая плохая ситуация с едой во Вьетнаме. Там почти все владельцы не соблюдают элементарные правила хранения продуктов. Приходилось обедать в ресторанах, а завтракать и ужинать в отеле. Хоть я и попробовал местные блюда, но делал это с опаской.

Да,Игорь Вы правы во Вьетнаме, очень плохая ситуация с санитарными условиями во время приготовления пищи, поэтому собираясь в отпуск хочется себя подстраховать ,что бы отдых был отдыхом ,а не поездками поисков препаратов , и больниц поэтому я всегда с собой беру в поездку аптечку ,в которой есть такие препарата как Полисорб ,особенно если едешь отдыхать с детьми.

Живя дома, в Питере, я мою руки с мылом при любой возможности и после любого выхода за пределы квартиры, пусть даже для того, что бы просто списать показания электросчетчика на лестнечной площадке. Вот такой вот бзик…Путешествуя по Азии, делаю это лишь дважды — утром и вечером). Питаться стараюсь там, где питаются местные и тем же чем и они, не задумываясь ни о чем. Единственно что опасаюсь делать — в Индии, пить воду, что ставят бесплатно на стол) Хотя в той же Индии, без какого либо внутреннего напряга, пью соки из ополоснутых в ведре стаканов)
А вообще, после того, что я видел в российских кафе времен 90-х и в которых был вынужден питаться в студенческие годы — антисанитарией, даже азиатской, меня уже не испугать))

Напишите комментарий