Как быстро и недорого получить шенгенскую визу самому



Шенгенская виза для Европы – это очень полезная бумажка :) . Благодаря ей Вы сможете беспрепятственно пересекать границы многих стран Евросоюза (многих, но не всех). Например, для Великобритании и Румынии нужно запрашивать отдельные визы. А вот и страны Шенгенской визы (вернее, которые пустят Вас с Шенгенской визой) : Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Я несколько раз оформлял шенгенскую визу самостоятельно, так что с удовольствием поделюсь своим опытом, и Вы узнаете, как получить Шенгенскую визу самостоятельно. На самом деле, получить визу достаточно просто, если знать, что и в каком порядке делать.

Типы шенгенских виз

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Есть разные типы шенгенских виз. Разное действие Шенгенской визы и разно количество посещений стран Шенгенского соглашения. А конкретнее:

  • Однократная (один въезд на территорию стран участниц Шенгенского соглашения)
  • Двукратная (два въезда на территорию стран участниц Шенгенского соглашения)
  • Многократная (на 90, 180 дней пребывание на территории стран участниц соглашения, а также на 5 лет, можете выезжать и въезжать неограниченное количество раз в этот период времени)

Кто выдает визы

Выдать или нет Вам визу — решит консульство страны, которое получило Ваше заявку на получение визы. А вот подать документы Вы можете как в консульство, так и в визовой центр. Но знайте, что при подаче заявки на визу Вам нужно будет заплатить сбор за её рассмотрение, который стоит 35 евро.

В какое консульство обратиться

Как получить шенгенскую визу

Вопросы «Как получить шенгенскую визу самостоятельно?» и «Где получить шенгенскую визу?» задаются вместе с незапамятных времен :) .Здесь есть несколько вариантов:

1. Если Вы намерены посетить только одну страну, то документы подаются в консульство данной страны.

2. Если Ваше путешествие будет проходить по территории нескольких стран, причём в каждой стране Вы будете находиться в течение равного промежутка времени (например, в Германии – 5 дней, в Польше – 5 дней, в Италии – 5 дней), то подавать документы нужно в консульство той страны, которую Вы посетите первой в своём путешествии.

3. Если Ваше путешествие будет проходить по территории нескольких стран, но в каждой стране Вы будете находиться разное количество дней (например, в Германии – 6 дней, в Польше – 5 дней, в Италии — 4 дня), то документы нужно подавать в консульство той страны, в которой будете пребывать дольше всего (в данном примере – в посольство Германии).

Лучшего всего действовать по третьему варианту, чем по второму. Это существенно облегчит получение визы. Даже если у Вас путешествие разбито по странам на равные промежутки времени, то лучше сделать одну из стран «страной наибольшего пребывания», чтобы потом не было к Вам вопросов при получении визы в следующий раз. В некоторых случаях у Вас попросят доказательства одинакового по дням пребывания в странах, такими доказательствами могут служить чеки в магазинах, автозаправках, ресторанах, билеты на самолет, распечатка оплаты отеля, так что обязательно сохраняйте чеки.

Насчёт второго варианта. Если Вы получите визу в консульстве одной страны (которую хотели посетить первой), а на самом деле первой посетите другую страну, то всё равно претензий не возникнет.

Если в моем путешествии есть одна из стран (или несколько) из моего любимого «списка быстрых и простых виз» (Финляндия, Франция, Испания), то иду в посольства именно этой страны. В посольствах этих трех стран быстрее и проще получить шенгенскую визу. Что и Вам рекомендую делать.

Сроки выдачи

Шенгенская виза самостоятельно

Совсем недавно мне задали вопрос: «Сколько делается Шенгенская виза?» (пропустим упреки в неправильно построенном предложении :) ). Во-первых, документы нудно подавать не ранее, чем за 3 месяца до въезда в страны Шенгена. Во-вторых, заявку рассматривают меньше 15 дней, в среднем управляются за 4-7 дней. Но если у консульства возникнут какие-либо подозрения, и они будут дополнительно что-то проверять (например, размер заработной платы), то может потребоваться до 30 дней. Также есть «срочная Шенгенская виза», которая выдаётся за 3 дня, но и заплатить придётся больше.

Стоимость

4

Сбор за рассмотрение заявки на визу составляет 35 евро (если откажут в визе, эти деньги не вернут). Если обращаетесь в визовой центр, то будьте добры заплатить ещё 21 евро. В сумме 56 евро на одного человека. Но не забывайте и о том, что также потребуется медицинская страховка для получения Шенгенской визы, причём рассчитана она должна быть на весь срок действия визы, а дата начала действия страховки должна быть не позднее даты подачи документов в визовую службу, то есть на момент предоставления в консульство полис должен быть действителен.

Если хотите, чтобы заявку рассмотрели в сжатые сроки (до трёх дней), то оплатите дополнительные 35 евро. У некоторых консульств такая услуга предоставляется только тем, кто приехал в другой город специально для подачи документов. Точно Вы узнаете на официальном сайте консульства.

Причины отказа в выдаче

3

Визу могут ещё и не выдать. В некоторых случаях просят подтвердить то, что Вы подали документы в консульство нужной страны при первом получении визы. Также иногда нужно подтвердить, что Вы были в тех странах, которые указывали в анкете при подаче заявки на визу. Сохраняйте чеки от покупок за границей. Если Вы посетили все страны, заявленные в анкете, а время для путешествий ещё осталось, то можете смело ехать, куда желаете, претензий не будет.

Документы для получения

8

  • Загранпаспорт (со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки)
  • Все имеющиеся закончившиеся и аннулированные загранпаспорта
  • Выписка с банковского счета (в день на человека должно быть минимум 50 евро)
  • Справка с места работы с указанием заработной платы (форма 2-НДФЛ)
  • Спонсорское письмо и справка с места работы спонсора
  • Подтвержденные брони отелей или оплаченные брони
  • Оплаченные билеты (на самолет, поезд или автобус) туда/обратно
  • Медицинская страховка для шенгенской визы с покрытием в 30000 евро. Страховка должна быть рассчитана на весь срок действия визы.
  • Анкета на визу

strahovka300_600

Это стандартный список документов для получения Шенгенской визы. Все нюансы подачи заявления можете узнать на сайте посольства.

Обратите внимание на пункты 2-4. Это взаимозаменяемые документы, т.е. нужно предоставить что-то одно. Я просто сделал выписку с банковского счета, так намного проще и быстрее. Но посольства некоторых стран могут потребовать два из трёх документов (из пунктов 2-4), так что лучше позвонить в посольство или зайти на официальный сайт и узнать точно.

Если Вы едите с семьей (особенно данный нюанс касается семей с детьми), то лучше написать спонсорское письмо, в котором подтверждаете, что сможете обеспечить тех, кто едет с Вами. Выписка со счета не подходит многим семьям, т.к. чаще всего деньги хранятся на счёте у одного (деньгодержателя :) ) человека. Вы можете попросить написать письмо родственников, которые даже не едут в путешествие.

Спонсорское письмо для Шенгенской визы может представлять собой простой лист А4, на котором от руки будет написано подтверждение обеспеченности деньгами путешественников. С письмом нужно будет принести справку с работы того человека, который берет на себя обязательства содержать путешествующих, в справке должен быть указан размер зарплаты.

Насчёт авиабилетов и отелей. Вы можете купить билеты на самолет и забронировать номер в отеле с возможностью возврата денег (такая возможность указывается при бронировании, ещё до оплаты), а когда визу выдадут, то можете отменить бронь и вернуть свои деньги. Это хороший вариант, если Вы точно не знаете, где будете останавливаться. Только бронируйте отели на известных сайтах, например, на www.booking.com, чтобы у посольства не возникало лишних вопросов. Вот Вы и почти разобрались, как оформить Шенгенскую визу самостоятельно.

План получения визы

1

  • Определиться с консульством, в которое Вы понесёте документы
  • Записаться на подачу документов. Это нужно в сезоны массовых путешествий, когда очень много народу хочет получить свою визу. Иногда запись не нужна. Записаться можно по телефону или на официальном сайте консульства (там же и узнайте, нужно ли сейчас записываться или можно прийти и отстоять в порядке живой очереди)
  • Собрать необходимые документы
  • Заполнить анкету (можно скачать на официальном сайте посольства)
  • Подать документы в визовый центр или консульство. Вам выдадут номер вашей заявки, по которому Вы сможете отследить (на официальном сайте посольства) готовность визы.

visatohomewidth

Пользуясь данной информацией, Вы можете получить Шенгенскую визу самостоятельно быстро и без заморочек. Путешествие по Европе с Шенгенской визой – это замечательный способ увидеть великолепие Старого света и познакомиться с его историей. Перед подачей документов рекомендую позвонить на сайт посольства или зайти на официальный сайт. Путешествуйте и наслаждайтесь жизнью! Всего наилучшего!

Напишите комментарий


Выгодная туристическая страховка