Как пробыть в Европе более 90 дней



Путешествия в Европу очень популярны. Где ещё найдёшь столько достопримечательностей, музеев и развлечений? На достаточно небольшой территории существует большое количество государств с разной культурой, менталитетом и обычаями. А с каждым годом всё больше людей выбирают длительные путешествия. Но вот как оставаться в Старом свете больше 90 дней? Нужно помнить, что большая часть стран Европы входят в Шенгенскую зону, а обычные визы позволяют находиться в ней жителям государств, не входящих в данную зону, только 90 дней за полгода.

Перечислю страны Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Въехав в одну из этих стран с Шенгенской визой, Вы сможете беспрепятственно перемещать по территориям всех стран-участниц соглашения, что очень удобно для путешественников. На внутренних границах даже не проверяют паспорт и визу.

Как оставаться в Европе долго

2

На самом деле, существует несколько законных способов оставаться в Европе больше 90 дней, которыми может воспользоваться практически любой желающий.

№1. Перемещайтесь правильно. Не стоит забывать, что есть страны Европы, которые не входят в Шенгенскую зону. У них свои правила для иностранцев. Например, Ирландия, Хорватия, Ирландия разрешает находиться на своей территории по своей национальной визе 90 дней в течение 180 дней, а в Великобритании и вовсе можно быть 180 дней. Из этого следует следующее: Вы можете пробыть в странах Шенгенского соглашения все 90 дней, потом пробыть 90 дней в странах, не входящих в эту зону, например, в Великобритании, а затем снова вернуться в Шенгенские государства. Это самый лучший вариант.

№2. Получить рабочую визу. Данный тип визы позволяет очень долго находиться в Европе, но получить её не так уж и легко. Придётся собрать большое количество бумажек и найти работодателя. Но в некоторых случаях можно оформить рабочую визу, являясь фрилансером, что очень удобно для путешественников.

№3. Поступить в европейский университет. Совсем необязательно учиться в нём. Можно поступить в самый дешевый университет с самым низким уровнем обучения, не ходить в него, но иметь долгосрочную визу. Если хорошо поискать, то можно найти университет, которому нужны только деньги от студентов, а значит, из него отчисляют только в самых крайних случаях.

№4. Получить долгосрочную туристическую визу. Это уже национальная виза, т.е. для одной определённой страны, сроки её действия различны в зависимости от государства, в котором Вы собрались находиться (в первый раз можно получить годовую визу). Для её получения нужно подтвердить финансовую самостоятельность (в самых богатых странах нужно предоставить выписку с банковского счета, на котором должно быть минимум 30000 евро).

№5. Посещение родственников. Если у Вас есть родственники в странах ЕС, то Вы можете получить долгосрочную визу. Правда, чтобы получить данный вид визы, придётся достаточно много времени выделить на собирание документов (среди которых должно быть подтверждение родства).

№6. Обучаться на языковых курсах. Если Вы едите в одну из стран Европы с целью овладению иностранного языка на высоком уровне, будете проходить специализированные курсы, то Вам даётся возможность получить долгосрочную национальную визу. Это достаточно простой и полезный способ оставаться в Европе долго.

3

Я перечислил способы, которыми пользовался сам или ими пользовались мои друзья. Есть ещё несколько способов, но они достаточно сложные и занимают очень много времени. Оставаться в Европе после истечения визы я не рекомендую, хотя некоторые путешественники так делают. Это возможно потому, что внутри Шенгенской зоны нет контроля за иностранцами, и сколько Вы были в какой-либо стране тоже считать не будут, за исключением особо «придирчивых» стран (Германия, Польша, Нидерланды, Швейцария). Но при получении визы в следующий раз Вас могут попросить представить доказательства того, что пребывание в странах Шенгенского соглашения в прошлый раз было менее 91 дня. Таким доказательством могут быть авиабилеты, ж/д билеты и т.п. А если всё-таки обнаружат, что Вы пребывали в Европе сверх положенного времени, то могут запретить въезд на срок от 1 года до 5 лет.

Прежде чем отправляться в путешествие по Европе, прочитайте мой курс «7 шагов к путешествию» . Благодаря ему, Вы сможете путешествовать намного дешевле и комфортней, а также узнаете хитрости опытных путешественников, позволяющие нам посещать многие страны мира бесплатно! Это действительно реально!

Комментариев - 8

Я как раз с этим сталкивалась. Просто выезжала со страны Шенгена на 90 дней, а потом возвращалась. Это самое лучшее решение данной проблемы.

Да по сути проблемы то и не существует. Нужно просто знать законы ЕС, чтобы быть там очень долго, а эта статья, по сути, является перечислением этих самых законов. Статья очень полезная для любителей Европы.

Обучение иностранному языку действительно хороший вариант. И развиваешься, и отдыхаешь. Это же супер интересно и полезно.

Считаю точно также :)

Я ещё знаю способ: летите в Великобританию, а потом на поезде через Ламанш приезжаете во Францию. Штампы не ставят ни в Великобритании, ни во Франции, а раз нету штампов о пребытии в Шенгенскую зону, то и посчитать они не смогут, сколько я уже нахожусь в Европе. В Великобритании можно находиться 180 дней, поэтому даже если вас спросят при выезде из Шенгена, сколько дней вы находились на территории стран-участниц соглашения, то можете смело говорить, что меньше 90, а всё это время были в Великобритании.

Дмитрий Князев

Да, есть такой способ, но он очень ненадежен. Дело в том, что в некоторых случаях штампы действительно не ставят, но когда-то и ставят. А если Вы отправитесь в длительное путешествие с расчётом на этот способ, то если всё-таки штампы поставят, то Вы пробудете в Европе максимум 90 дней по обычной визе.

А я думала, что штампы никогда не ставят. Ну теперь хоть знаю, что так делать не нужно.

Наталья Фоменко

Рабочую визу очень очень трудно получить. В Европе только недавно отменили закон, по которому местные предпринимательны должны сначала были удовстовериться, что на эту должность никто из местных не претендует, а только потом ему давалась возможно нанимать иностранцев. Хоть сейчас такого и нет, но проволочек очень много.

Напишите комментарий