15 фруктов Тайланда, от которых текут слюнки

Планируя поездку в жаркие страны, хочется узнать максимум актуальной информации и быть во всеоружии, чтобы не потеряться среди многообразия впечатлений на месте. К примеру, почему бы не изучить фрукты Тайланда с фото и названиями? В этом вам поможет наш обзор.

Во время похода по любому, самому скромному местному рынку в Стране Улыбок глаза разбегаются от обилия необычных, ярких, удивительных плодов. Фрукты это, овощи, орехи, бобы – порой не сразу понятно. Неудивительно, что туристов часто возникает вопрос: какие фрукты можно есть, так сказать, без подготовки, а какие лучше – с инструкцией?

Ниже вы найдете фото с названиями самых вкусных и популярных фруктов Таиланда.

Самые популярные фрукты

Манго

1

Этот фрукт отличается нежной, умеренно сладкой и сочной ярко-желтой мякотью. Вкус немного напоминает персик, но без характерной кислинки и с густым сладким ароматом. Часто манго продают в недозрелом виде, в этом случае мякоть более твердая, а ее цвет варьируется от светло-зеленого до желтовато-белого. Кожура манго может быть разного цвета в зависимости от степени зрелости. Можно встретить фрукты с темно-зеленой кожурой, но наиболее сладкие и вкусные экземпляры – те, что окрашены в нежно-оранжевый солнечный цвет. Фрукты Тайланда порадуют вас своим разнообразием, и каждый человек, отдыхающий здесь, выбирает для себя пару-тройку любимых деликатесов. Манго лидирует в списке популярных лакомств: из него не только делают милкшейки, но и готовят множество удивительно вкусных и необычных добавок к местным блюдам: салатам, рису и десертам.

Гуава

2

Гуаву лучше всего характеризует следующее описание: по форме и цвету она напоминает большое круглое зеленое яблоко, например, антоновку. Однако его поверхность чуть более шероховатая и бугристая, чем у яблока. Мякоть гуавы может быть как твердой (если фрукт еще не до конца созрел), так и очень нежной, почти как у манго. На вкус гуава немного напоминает фейхоа. Если нарезать ее и оставить на тарелке, то вся комната наполняется удивительно приятным фруктовым ароматом. Существует два вида гуавы: с белой и красной мякотью.

Сахарное яблоко

3

Этот плод по внешнему виду похож на гуаву, но он еще более бугристый и обладает поверхностью, разделенный на множество «чешуек» или «шишечек».  Его научное название – аннона чешуйчатая, а тайцы называют сахарное яблоко Ной На. По вкусу мякоть плода похожа на сладкое яблочное пюре. Из этого фрукта готовят очень вкусные десерты и сладости.

Мангостин (мангостан)

4

Необычный внешний вид этого фрукта и его темно-фиолетовая жесткая шкурка скрывают истинную сущность мангостина, ради которой его покупают и местные жители, и гости Таиланда. Внутри мангостин немного похож на мандарин белого цвета: если разрезать и очистить шкуру, вы увидите белые водянистые дольки. Именно их и употребляют в пищу. На вкус мангостин также напоминает мандарин, но он не такой кислый, более нежный и сладкий.

Ниже представлены еще более необычные фрукты Тайланда с фотографиями и описанием.

Рамбутан

5

Экзотические мохнатые шарики красного цвета на первый взгляд выглядят не очень съедобно, хотя и необычно. Скорее они напоминают неопытному туристу оригинальный сувенир, неизвестно каким образом затесавшийся среди аппетитных и понятных манго, бананов, ананасов и арбузов. Однако местные жители покупают рамбутан килограммами (а по весу этот фрукт очень легкий), и иногда самые смелые и любопытные туристы тоже решаются его попробовать. Под мохнатой забавной шкуркой скрываются полупрозрачные шарики удивительно правильной формы. Вкус рамбутана необычный, немного напоминает помело, но он не столь выражен. Некоторым мякоть может показаться и вовсе безвкусной. Но его стоит хотя бы попробовать, чтобы составить собственное впечатление!

Розовое яблоко

6

По форме этот фрукт действительно больше всего напоминает красное яблоко слегка вытянутой формы. Однако на вкус розовое яблоко совсем иное: хрустящее, полупрозрачное, легкое и очень сочное. Кислые и слегка горьковатые терпкие вкусовые оттенки лишь слегка дополняются сладкими нотками. Многие любят розовое яблоко за его красоту, сочность и приятную структуру мякоти.

Дуриан

7

Это удивительное творение природы, столь желанное для покупателей благодаря приятному нежному вкусу, что продается намного дороже всех остальных фруктов. И это не смотря на то, что с божественным вкусом мякоти резко контрастирует сильный неприятный запах этого плода. Дуриан настолько вонючий, что его запрещено провозить в транспорте. Новички удивляются, как можно покупать фрукт с таким отталкивающим «ароматом». А те, кто распробовал дуриан, нисколько не жалеют о том, что когда-то пошли на этот риск и позволили своему любопытству пересилить инстинктивное отвращение. Внешне дуриан напоминает шипастую дыню грязно-зеленого цвета, а внутри под несъедобной толстой кожурой скрывается светлая и мягкая часть фрукта, ради которой его и собирают. Дуриан употребляют не только сырым: из него делают вкусную пастилу, конфеты и прочие сладости.

Папайя

8

Довольно увесистые плоды с янтарной мякотью и зеленовато-оранжевой кожурой являются низкокалорийным источником множества витаминов, клетчатки и минералов, а потому пользуются успехом у тех, кто планирует с помощью фруктовой диеты сбросить лишний вес. Из папайи часто изготавливают вкуснейший сок с мякотью, не только по цвету, но и по вкусу напоминающий тыквенный. Правда, сок папайи отличается большей сладостью и более нежной консистенцией.

Питайя (драгонфрут, Dragon fruit)

9

Свое название драгонфрут получил за яркую внешность: его гладкая розовая шкура крупными равномерными чешуйками плотно покрывает плод и напоминает яйцо сказочного ящера. Внутри драгонфрут содержит белую рыхлую водянистую мякоть с многочисленными черными зернышками. По запаху и консистенции он напоминает киви, но на вкус немного пресноват. Покупатели всегда соблазняются его ярким видом, однако заядлых поклонников драгонфрута среди туристов немного.

Танжерин

10

На вид и на вкус этот представитель цитрусовых напоминает хорошо знакомый нам мандарин. Однако его кожура, в отличие от мандарина, не окрашивается в равномерный оранжевый цвет, а остается темно-зеленой, даже когда фрукт созрел и готов к употреблению в пищу. Наиболее популярное применение танжерину находят уличные торговцы, продающие свежевыжатый ярко-оранжевый сок, разлитый в бутылочки объемом около 200-300 мл. Бутылочки с соком герметично закрыты и охлаждаются в прозрачных «аквариумах» со льдом. Купить такую в жаркий полдень, откупорить тут же, на улице, и утолить жажду ледяным кисло-сладким соком с легкой горчинкой – истинное удовольствие!

Ананас

11

Если сто лет назад Маяковский и Северянин упоминали этот «буржуйский» фрукт в своих стихах в качестве признака зажиточной жизни, то сегодня ананасом в России уже никого не удивишь, ведь он продается и на продовольственных рынках, и в супермаркетах. Однако цены на ананасы по-прежнему «кусаются», поэтому многие наши соотечественники позволяют себе подобную покупку только к празднику, да еще в рамках жиросжигающей диеты.

Зато в Таиланде местные жители выращивают ананасы на собственных огородах, как картошку, и продают их порой по смешным ценам. Если вы хотите приобрести килограмм ананасов по цене упаковки соли или коробка спичек, отправляйтесь на местный рынок, где отовариваются сами тайцы. Особенно актуальна такая экономная закупка ананасов в больших количествах для тех, кто хочет похудеть, но не решается перейти на ананасовую диету на родине.

Бананы

12

Тоже, казалось бы, «до боли знакомая» вещь. С 90-х годов прошлого века бананы поставляют в Россию исправно. Однако Тайланд порадует любителей этого сладкого фрукта разнообразием сортов, имеющихся в наличии. Не говоря уже о том, что гроздья бананов вы будете видеть прямо на улицах, поскольку банановые деревья часто высаживают для украшения экстерьера отелей, жилых домов, ресторанов и крупных спа-салонов.

Кроме привычных для нас бананов длиной 20-30 сантиметров, тайцы привыкли употреблять в пищу микробананы, огромная связка которых (10-20 штук) весит не более килограмма, а размеры отдельного плода не превышают 10 см. Попробуйте и вы эту необычную разновидность знакомого лакомства.

Арбузы

13

Тройку привычных фруктов, которые все же не стоит игнорировать, отдыхая на курортах Страны Улыбок, замыкает арбуз. Если в России мы привыкли с нетерпением ждать августа и закупать десятикилограммовые увесистые арбузы (желательно из Астрахани) впрок, то Таиланд дарит вам прекрасную возможность полакомиться сочной ягодой, не обременяя себя увесистой покупкой. Здешние арбузы на удивление мелкие – от 500 г до полутора килограммов. Кроме того, на каждом углу продаются арбузные нарезки по 200-300 г. Наиболее распространены красные, но нередко можно встретить и арбузы с необычной желтой мякотью.

Тамаринд

14

Этот фрукт по виду немного напоминает арахис, только в более крупном масштабе. Темно-коричневые «вельветовые» стручки длиной 10-20 см скрывают круглые сладкие плоды тамаринда, из которых изготавливаются многие кондитерские изделия и добавляют в острые приправы в Таиланде. Тамаринд считается лекарственным, его используют для излечения многих болезней и как общеукрепляющее средство. На вкус ягоды тамаринда слегка напоминают всем известный чернослив.

Кокос и свежий кокосовый сок

15

Прогуливаясь вдоль пляжа или устраиваясь в тени высоченных пальм, чтобы полюбоваться морским пейзажем и отдохнуть от палящего солнца, будьте внимательны: исследуйте ближайшие пальмы на наличие кокосов. В наиболее оживленных местах администрация обычно дает распоряжение о том, чтобы все орехи, угрожающие безопасности прохожих, были спилены. Но лучше все-таки подстраховаться. Кокосы в Таиланде обычно выглядят как огромные светлозеленые шары. Темно-коричневые твердые кокосовые орехи, к которым мы привыкли – это «зернышко» большого зеленого кокоса. В любом кафе, супермаркете, а также на рынках и пляжах вы можете полакомиться освежающим сладковатым соком из свежего кокоса, который разрезают специальным ножом прямо при вас.

Сезон фруктов

16

Надеемся, что названия и фото экзотических фруктов Таиланда в нашей статье стали для вас источником необходимой информации.

В Таиланде не бывает перебоев с фруктами, но официальным месяцем старта наиболее интенсивного сбора урожая является май. Все лето, до сентября, в Таиланде продают огромное количество всех видов фруктов. Начиная с октября некоторые из них могут исчезнуть с прилавков: это касается рамбутана, личи, мангостина, дуриана и некоторых других тайских фруктов. Танжерины, папайю, драгонфрут, розовое яблоко собирают и продают весь год.

Как привезти на родину

17

Если вы загорелись идеей порадовать близких экзотическим угощением, то вам пригодятся несколько советов:

  1. Решите заранее, какие фрукты, в каком количестве и в какой таре вы повезете. Выбирайте гостинец по твердой шкурке, чтобы он не растекся в вашем багаже. Если вы решили привезти манго, то купите их слегка незрелыми и уже дома поместите в тепло, чтобы фрукт «дошел до кондиции». Это же касается гуавы и драгонфрута. Мангостины, рамбутаны, личи и тамаринд выбирайте без изъянов, вмятин и темных пятнышек на кожуре.
  2. Обязательно оберните каждый фрукт по отдельности в сухую бумагу: для этой цели подойдут, к примеру, пищевые бумажные пакеты, которые можно приобрести в супермаркетах.
  3. Постарайтесь упаковать фрукты в твердую тару: подойдет пластиковый тазик, картонная коробка или обрезанная пятилитровая бутыль из-под питьевой воды
  4. Первым делом по прибытии домой достаньте фрукты и положите их в холодильник (если фруктам требуется дозревание, через сутки поместите их в тепло).

С учетом того, что перелет из Тайланда в Россию может занять у вас от 10 часов до нескольких суток (с пересадками), постарайтесь приобрести фруктовое угощение как можно позже, за пару часов до отправления в аэропорт. При соблюдении правил аккуратной перевозки вы обеспечите себе приятное «послевкусие» отпуска надолго. Ароматные фрукты будут напоминать о далеком и гостеприимном курорте, куда вы обязательно еще вернетесь. А ваши близкие, несомненно, оценят такой сюрприз гораздо больше, чем стандартные магнитики!

Таблица цен

Фрукт Цена (бат)/количество
Арбуз (дэнгмо) — большой 65-95/штука
Арбуз (дэнгмо) — маленький 35-45/штука
Дыня (Tangmo) 45-60/штука
Питайя (geow mangon) 40-50/кг
Кокос (ma phrao) — большой 12-15/шт
Кокос (ma phrao) — маленький 6-10/шт
Рамбутан (ngaw) 45-60/кг
Дуриан (durian) 65-100/кг
Мангостин (mangkhud) 35-50/кг
Манго (mamuang) 30-50/кг
Сахарное яблоко (noi naa) 55-65/кг
Папайя (malakor) 20-35/кг
Помело (som oh) 15-25/шт
Гранаты 15-40/шт
Лонгконг (long kong) 25-45/кг
Лонган (lamyai) 50-70/кг
Гуава (farang) 25-35/кг
Бананы (Kluai) 25-45/кг
Танжерин 45-65/кг
Джекфрут 45-55/кг
Тамаринд (Makham Thad) 85-145/кг
Саподилла (La moot) 30-55/кг
Комментариев - 4
Олег Марышев

Свежеразрезанный Дуриан и не сильно пахнет, но если остваить его на открытом воздухе, то тут уж некоторым такой душок приходиться не по нравву. Так что ешьте его сразу. Хотя для меня это не принципиально, я могу и такой, и такой съесть, не сильно привередлив)

Если разрезать дуриан, то его нужно сразу же съесть? Потом запах сильный будет?

Дмитрий Князев

Если этот фрукт уже разрезали, то нужно его съесть за несколько часов, оставлять на следующий день не рекомендуется, портиться очень быстро, запах усиливается, если достаточно долго полежит на открытом пространстве. Если не хотите ходить постоянно на рынок или в магазины за дурианом, то можно взять впрок недозревшие плоды, по мере дозревания просто брать из своих запасов.

Супер! Большое спасибо за описание фруктов Тая, цены тоже пригодились при расчёте бюджета! Я с подругой пошёл в первый же день по прибытию на рынок, глаза разбежались от такого многообразия :) Думал, что можно кушать, что нельзя для моего европейского желудка, оказалось, что можно практически всё, только в умеренных количествах. За время отпуска наелся фруктов на год вперёд :)

Напишите комментарий